26 июл. 2008 г.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С ИГРОЙ

Если дать игре краткое чисто словесное описание, то может показаться, что китайские и международные шахматы очень похожи. Действительно, и в тех, и в других количество квадратов доски и число фигур одинаковы - 64 квадрата, у каждого игрока по 16 фигур. "Съеденные" фигуры обратно на доску не возвращаются, "повышение в чине" получает только пешка - все это сближает сянци и международные шахматы.


Но на самом деле различий между сянци и шахматами едва ли не больше, чем сходства. Взглянем на начальную расстановку фигур, приведенную в шапке блога. Сразу же бросаются в глаза две особенности.
Первая - фигуры стоят не внутри квадратов, а на точках пересечения вертикальных и горизонтальных линий. Именно эти точки и являются полями доски, как в го или рэндзю. На доске имеется 10 горизонтальных и 9 вертикальных линий, поэтому число полей китайской шахматной доски составляет 90, что почти в полтора раза превышает число полей на доске для международных шахмат.
Вторая особенность - сложность китайской доски. Она напоминает карту. Посредине мы видим полосу, на которой прерываются вертикали. Эта полоса называется пограничной или небесной рекой, но чаще - просто рекой. Китайцы называют Млечный Путь Небесной Рекой, и очень возможно, что река на китайской шахматной доске - это часть наследства от древнекитайских астрономических шахмат. У крайних горизонталей мы видим два больших квадрата с прочерченными диагоналями. Это дворцы. Каждый дворец состоит из 9 полей или четырех малых квадратов. Дворцы иногда называют крепостями или штабами.


Фигуры в сянци - плоские круглые шашки, на которых написаны иероглифами названия фигур. Цвета фигур - красный и черный. Точнее, это цвета не самих фигур, а иероглифов на них.
Ходы в сянци совершаются по очереди красными и черными, по одному ходу за раз. Ходить можно либо на свободное поле, либо на поле, занятое чужой фигурой. В последнем случае эта фигура бьется - снимается с доски и больше в игре не участвует. Выигрыш в сянци возможен матом, патом и при нарушении противником правил.

Комментариев нет: