14 июн. 2008 г.

ЧТОБЫ НЕ УСТАВАТЬ

Высшая цель занятий Тайцзицюань - поддерживать здоровье и продлевать жизнь. /Яо Ханьчэнь./




Пытаться дать однозначное определение Тайцзицюань, которое отразило бы функциональное многообразие этого феномена культуры Китая так же бесполезно, как пытаться дать определение самому понятию "культура".Тайцзи - это тонкая и эффективная дисциплина развития осознавания, средство для того, чтобы входить во все более глубокий контакт с самим собой. В современной культуре мы настолько полагаемся на наш разум, что другие аспекты нашей жизни просто не принимаем во внимание. Почему то, что легко понять разумом, бывает трудно осуществить?Добро и зло всегда рядом. Эти понятия относительны. Любой сознательный человек различает их, но часто субъективное понимание добра не совпадает с объективным. Почему? Глядя на внешний мир, человек не видит самого себя. Глядя на себя, он теряет восприятие внешнего мира. Поэтому, одной из главных причин в расхождении оценок добра и зла разными людьми является их неодинаковая способность связывать себя с окружающим миром.Если мы хотим снова обрести равновесие, то мы должны не только следить за нашим телом, но и совершенствовать свое тело и дух, как единое целое.


Тайцзицюань является самым замечательным боевым искусством, которое одинаково подходит для укрепления здоровья, продления жизни, самообороны, улучшения умственных способностей и духовного развития. Тайцзицюань дает свободу быть.
Сущность его заключается не во внешней форме ее движений, а в особом внутреннем состоянии, которое позволяет каждому человеку сполна реализовывать свой жизненный потенциал. Тайцзи позволяет обрести движущийся центр внутри нас. Это особая форма медитации в движении. Однако, несмотря на то, что ты постоянно в движении, ты сохраняешь расслабление и покой, как единое целое.Впервые Вам предоставляется возможность приобщиться к серьезным занятиям Тайцзицюань. Опытный наставник быстро научит Вас движениям, подскажет и поможет устранить ошибки, укажет путь совершенствования.Вы хотите с помощью тайцзицюань вылечить болезни, научиться восполнять энергию? А может Вам нужна красивая легкая походка, хорошая фигура и грациозность каждого движения Вашего тела?Возможно все. Главное - Ваше желание.


Методологические принципы освоения Тайцзицюань:

1) Не гнаться за количеством, добиваться качества;
2) Понимать многое, отрабатывать главное;
3) Постигать суть, а не форму;
4) Овладевая формой помнить, что оболочка лишь вместилище ядра;
5) Целеустремленность в практике важнее рассуждений.
6) Повиновение законам Природы приводит к победе, ослушание - к поражению.



Главное в практике Тайцзицюань - это "долгая весна", т.е. длительное сохранение молодых сил. Особенности этой системы таковы: движения легкие, расслабленные и свободные, спокойные и естественные, непрерывные, как поток воды.


Тайцзицюань учит, что человек должен обладать духом Неба, податливостью и творческим плодородием Земли; быть мягким и сильным, как Вода, твердым, как Металл, и живучим, как Дерево.
Традиции Тайцзицюань впитали в себя лучшие аспекты практических знаний по философии, медицине, астрономии, химии. Они опираются на великие Учения Лао-цзы, Будды, Бодхидхармы и Конфуция. В основу Тайцзицюань заложены принципы китайской классической философии "Инь-Ян", выражающие себя через всеобъемлющее взаимодействие двух противоположных начал - светлого и темного, положительного и отрицательного.Тайцзицюань в своем практическом применении - это исключительно эффективное искусство самозащиты и способ укрепления здоровья.
Занятия Тайцзицюань доступны всем, независимо от возраста и пола.Даже преклонный возраст не является помехой."ПАНАЦЕЯ" означает только то, что ею можно "вылечить все", но не обещает мгновенного исцеления или того, что кто-то за тебя сможет это сделать или какая-нибудь пилюля будет способствовать успеху./Б. и Д. Сивенс/
Китай является одной из первых стран в мире, где начали применять физические упражнения для сохранения здоровья и лечения заболеваний. Один из классиков древней китайской медицины Хуан-ди в медицинском трактате "Хуан-ди нэйцзин" ("Трактат Желтого императора о внутреннем") говорит следующее: "Те, кто постоянно больны, утомлены или страдают лихорадкой, должны лечиться соответствующими методами". К "соответствующим методам" можно отнести и практику тайцзицюань.
Многие люди ошибочно считают Тайцзицюань лишь видом боевого искусства даосов. В реальности все обстоит несколько иначе. Тайцзи - это пример самого тонкого принципа даосизма, называемого "У-вэй" или "не-деяние". Его точное значение состоит в том, чтобы действовать без форсирования - двигаться в согласии с течением хода природы и тогда все будет происходить как бы само, легко и без напряжения.


Наибольшая ценность Тайцзицюань заключается в том, что он имеет непосредственное отношение к медицинскому Цигун, поскольку в нем большое внимание уделяется воздействию на биологически активные точки и энергетические каналы.Он обладает мощным оздоровительным воздействием и является прекрасным профилактическим средством против различных заболеваний. За последние сто лет Тайцзицюань стал широко распространен не только в Китае, но и во всем мире. Он широко практикуется в больницах и санаториях и в настоящее время является одним из методов комплексного лечения.
Благодаря взаимодействию трех составляющих - сознания, движения и дыхания - Тайцзицюань приводит к тому, что покой постепенно превращается в движение, а движение становится подобно покою. Оздоровительный и лечебный эффект - вот основная причина, по которой многие люди занимаются Тайцзицюань.
Регулярными занятиями Тайцзицюань полностью или частично излечивают большинство сердечно-сосудистых заболеваний, гипертония, гастрит, язва желудка, диабет и другие нарушения желудочно-кишечного тракта, неврастения, невралгия и иные нервные недуги, туберкулез, болезни легких и почек, сперматорея, внутренний геморрой, ревматизм ног, повреждение поясницы, артриты и многие другие хронические недомогания.
С чем приходится бороться обычному человеку в своей жизни? Прежде всего со страхом и злом во всех его проявлениях, собственной ленью, болезнями и усталостью. Лесоруб борется с тяжестью топора, с твердостью дерева, а рыбак - с веслами, сетью, морем, рыбой.Если я неуверенно себя чувствую и неустойчив в своем основании, все мои контакты с другими будут шаткими и лишенными силы и спокойствия. Если я уравновешен сейчас, я могу двигаться, куда хочу, не боясь упасть, мой контакт с тобой будет крепким и подлинным, коренящемся в основах моего мироощущения.


Главным принципом Тайцзицюань является использование мысли, а не физической силы. Древний постулат Тайцзицюань гласит, что "твердый и мощный распадется, а мягкий и устойчивый будет преобладать". Даже хрупкая девушка, обладающая мастерством Тайцзицюань, сможет не только эффективно отразить нападение сильного мужчины, но и повергнуть его на землю. Несомненно, что для этого ей потребуется особая сила, но совсем другого характера, нежели грубая физическая сила. Так слабость побеждает силу, а мягкость преодолевает насилие. Древние мастера утверждали, что "в мире нет ничего мягче и уступчивее воды, но ничто не может сравниться с ее могуществом".


Практика Тайцзи сделает Вашу жизнь более осмысленной и радостной.
Никакой специальной экипировки не требуется, занятия можно проводить где угодно, даже в маленькой комнатке.
Регулярные занятия Тайцзицюань, помогают людям даже в преклонном возрасте сохранять силу, гибкость и хорошую координацию движений. Заниматься Тайцзицюань очень интересно, полезно и приятно. Очень многие люди получают от этого истинное удовольствие. Присоединяйтесь!


Комментариев нет: